快捷搜索:

姚明主席,中华人民共和国男篮需要你的改!

9月12日是中国篮协主席姚明的生日,在此我们为姚主席送上一句迟到的祝福:姚主席生日快乐,为了中国篮球的发展,您辛苦了。

图片来源:新浪微博@CBA赛场

从2017年2月,大姚走马上任成为新一届中国篮协主席,到半个月前结束的亚运会,中国篮球之队包揽篮球项目的所有金牌,全胜而归。你不能现在就断定姚明上任之后的改革是正确的,但你必须得承认起码这套改革制度是有效的,我们是在进步的。

图片来源:新浪微博@CBA赛场

姚明上任以来,无论是对国家队还是对联赛都进行了一定的调整。由于2019年男篮世界杯中国是东道主,大姚果断地将国家队一分为二,分别为男篮红队和男篮蓝队,邀请更多的球员加入国家队,通过训练比赛去提高。

在当时这个决定备受质疑:你们一个球队都管理得这样,要是组建两个球队,还不得乱套。但经过这两个夏天的训练和比赛,两队都涌现出了诸多优秀的年轻球员,像胡金秋、阿布都沙拉木、吴前,赵睿等,现在不仅仅是俱乐部的主力球员,也是2019年男篮世界杯中国队的主力候选人了。

图片来源:新浪微博@GuangDong-赵睿

这就是大姚所希望看到的,分成两支球队,每个夏天集训比赛可以吸纳大概50名球员参与,由于人员名单的扩大,也给了本来很难进入到国家队的年轻球员机会,只要在联赛里有足够精彩的发挥,国家队的大门向每一位球员敞开。然后你们来到国家队训练比赛,提高自身水平,当更多的球员水平得到提高,那中国篮球的水平也就得到提高,中国篮球的根基就会打的更牢,形成一个良性循环。

图片来源:新浪微博@易建联

在联赛里,姚明通过自己在NBA多年的经验再结合国内联赛的实际情况,中西合璧出台了一系列相关政策。去年打架事件在CBA完全绝迹,通过设定高额的罚款和停赛等多项严厉的处罚,让球员更加清楚地认识到打架的危害性。

此外,姚明还学习了NBA的理念,设立了裁判报告。裁判水平问题一直是球迷们口诛笔伐的热门话题,但因为联赛形象的原因,我们从没有正面承认过这些问题。如今设立了裁判报告,将一些比赛的争议判罚列举出来,公开透明地让球迷知道裁判在那个时候的判罚是否正确合理。

图片来源:新浪微博@CBA赛场

按照CBA公司去年夏天公布的改革计划,2018-19赛季的常规赛将延长到46轮,季后赛球队也将从本赛季的10支增加到12支。与此同时,常规赛将根据上赛季球队最终排名,蛇形排列分为4个小组,每组5支球队,同组进行四循环的比赛,不同组进行主客场的双循环。增加比赛场次,增多季后赛名额,让竞争更激烈是这个改革的初衷。

在过去的10年里,中国篮球走了太多弯路,我们总想要急功近利而忘了根源,中国篮球想要进步,就得从根本做起。2019年世界杯将是对小巨人的下一个考验,是世预赛第四阶段结束之后,红蓝两队就将合并备战。作为东道主,这既是机遇,又是挑战,我们是时候向全世界作出回应了!

本文作者

本文系SportsDT体育大数据原创,转载请与我们联系。

搜搜更健康:姚明年 姚明的身高 姚明的车 姚明 姚明暴扣加内特 姚明老婆 姚明身高多少 姚明伟

您可能还会对下面的文章感兴趣: