快捷搜索:

被低估的历史顶级武将——雄阔海,隋唐英雄排名第四

历史的顶级武将

霸王项羽

楚国名将项燕之孙,他是中国军事思想“兵形势”代表人物的军事家,也是以个人武力出众而闻名的武将。李晚芳对其有“羽之神勇,千古无二”的评价。

李元霸

隋唐十八好汉之首,传说为金翅大鹏鸟转世。面如病鬼,骨瘦如柴,却有四象不过之力,无人能敌。手使一对擂鼓瓮金锤,重八百斤。坐骑为万里烟云照,日行一万,夜走八千。曾于晋阳宫金殿之上同大隋天宝大将宇文成都比武,力举金狮上殿。四明山之战护驾有功,锤震十八国,力挫天下第三好汉裴元庆,击死反将五十员。扬州“反王夺魁大会”时,于天昌关杀死天下第六好汉伍天锡。后宇文化及弑君,李元霸奉李渊之命率兵夺玺,击杀天下第二好汉宇文成都。紫金山之役锤杀十八路反王兵将无数,逼得李密献上玉玺,各路反王递上降表。李元霸因触怒上天,于潼关遭雷击毙命。

吕布

东汉末年名将,汉末群雄之一,被认为是“三国第一猛将”!先后为丁原、董卓的部将,后与司徒王允合力诛杀董卓,旋即被董卓旧部李傕等击败,依附袁绍。与曹操争夺兖州失败后,吕布袭取徐州,割据一方。建安三年十二月吕布于下邳被曹操击败并处死。

李存孝

唐末至五代着名的猛将,武艺非凡,勇猛过人。在《残唐五代史演义》中攻无不克,战无不胜,是唐末五代第一猛将。李存孝因力大无比,英勇善战,天下无敌,与西楚霸王项羽齐名,被誉为”将不过李、王不过霸“,在后人评说中更有“唐初有个李元霸,唐末有个李存孝,都是恨天无把,恨地无环”。意思是说天若有个把,他们能把天拉下来,地若有环,他们能把地提起来。后因对义父用人存在疑问,遭人离间,最终落得五马分尸的可悲下场。

雄阔海

紫面天王雄阔海,隋唐第四条好汉,“身长一丈,腰大数围,铁面胡须,虎头环眼,声如巨雷,使两柄板斧,重一百六十斤,一条熟铜棍,使得神出鬼没。两臂有万斤气力”跟隋唐第五条好汉伍云召是拜把兄弟,后为相州白御王高谈圣的兵马大元帅。

在扬州“反王夺魁大会”上,雄阔海代表相州出战,来的时候大会已经结束,隋军放下千斤闸欲尽杀反王,幸得雄阔海力举千斤闸,但因腹中饥饿外加劳累被压死。

可见,雄阔海在力量上与顶级武将没有差异,只是因为死的太早,没有发挥自己的实力,被压死,导致历史上对于他的认知,只是个武力靠前的武将,绝对是被大大低估了!

您可能还会对下面的文章感兴趣: