快捷搜索:

农村这种树木,以前是乞丐的打狗棍,现在几百块起一般人用不起!_花椒

在以前,农村几乎家家养狗,养狗的主要作用是看家护院。但是那时候农民自己还都是饥一顿饱一顿的,所以也没什么好东西来喂狗,这时候的狗比现在的自由性大得多,饿了之后能自己去找吃的,基本饿不着它们。

那时候走街串巷的小贩或者货郎担,由于是生人来到了村里,所以就经常被这些散养的狗欺负。

农村有民谚说“人舔有钱的,狗咬穿烂的”。虽然这话听起来太接地气了,但是现代社会,人们都喜欢和有钱人交往,有钱人走到哪都是满身的焦点。在酒桌上,被首先敬酒的是有钱人,发表演说词的也是有钱人,被敬酒次数最多的还是有钱人。

过去的乞丐,穿的很破烂,有时候倒不是他们没有相对好一点的衣服,而是为了博取同情心才穿成那个样子。长此以往,狗也知道了要咬人就咬那种穿的破破烂烂的,因为这种人好欺负。为此,乞丐随身都会准备一根棍子,取名“打狗棍”,专门对付咬自己的狗。

在这打狗棍的选材上,有一种木头是最受青睐的,这就是花椒木、以前农村人认为随身携带花椒木手杖是可以辟邪的,而且花椒木的气味有别于其他树木,而且花椒木疙瘩还有一些按摩手部穴位的功效,且花椒木分布广,也很容易得到,所以很多的乞丐或者小商贩都会把花椒木做成打狗棍随身携带。

作为能做成手杖的花椒木,一般都是5年以上的树龄,手掌大小粗细。如果能找到没有被虫蛀过的是最好了,但是很难,一般的花椒木都会被虫蛀的相当厉害。

在选用胡椒木时候,一定要先清理干净树杈上的尖尖的刺,树皮上的小疙瘩一定要保留下来,活络经脉就靠这些小疙瘩了。

说到小疙瘩,就不得不说下花椒木在中医里的用途了。在中医中,花椒木有活血行络、以毒攻毒、以麻治麻的作用,所以现在花椒木的主要用途也是作为中老年人的手杖,老人们都很喜欢这花椒木,随着它的保健作用越来越受重视,手杖的价格也随之水涨船高,成为了送给老年人的礼物首选。这花椒木手杖就成了一些老年人口中的“健身神器”。

在农村中,能见到不少老人出入都用着花椒木手杖,用力握着起起落落的同时,就相当于在用手杖摩擦收不穴位,这让能改善老年人的气血不畅症状。由于花椒木越来越稀罕了,所以现在的打狗棍真乞丐已经用不起了,因为这花椒木拐杖已经几百块一根了!

您可能还会对下面的文章感兴趣: