快捷搜索:

打狗棍法作为丐帮帮主绝学,威猛无比,为何乔峰却从来不用?

倘若说起丐帮帮主,世人都会想到两个人,一个是洪七公,一个是乔峰。既然有两个人,人们便喜欢进行比较,然后在比较的过程中惊奇地发现,洪七公将打狗棍法用得出神入化,但是乔峰却从来不用。那么,出现这样的现象,到底是何缘故呢?

在金庸小说中,丐帮是出现率比较大的一个帮派。而在丐帮之中,打狗棍法必然是其特色所在。打狗棍法是丐帮的武林独学,也是丐帮帮主的嫡传武功,而洪七公和黄蓉更是因为打狗棍法而闻名天下。

打狗棒法是丐帮的两大护帮神功之一,堪称天下第一下棒法,每招都是变幻茣测, 连西毒欧阳锋也要花好几天时间才能拆解,西毒欧阳锋的灵蛇杖法亦不敌,可见其厉害,因此也可以发挥出很巨大的威力,连五绝都忌惮三分。

然而,有一点很奇怪的是,黄蓉经常使用打狗棍法,而洪七公总是在人们出其不意的时候出招,最终一招制敌。但是丐帮的另一个帮主乔峰虽然学过打狗棍法,却没怎么使用,其中的原因主要包括以下几个:

第一, 打狗棍法一般是在万不得已的时候才用得,因此武功高强的乔峰根本就没有机会用打狗棍法。在《射雕英雄传》中,洪七公与欧阳锋比武之时没有用打狗棍法,这让黄蓉很是奇怪,于是向洪七公询问其中的原因。

洪七公回答道:“使打狗棍法是我帮中大事,即使我不用,西毒也未必能胜得了我。”而我们都知道,乔峰最出名的便是降龙十八掌了,并且靠着这门技艺,可以打遍天下无敌手,又怎么需要使用打狗棍法呢?

第二, 习惯使然。我们都知道,乔峰自幼便跟随少林寺玄苦大师,而玄苦大师最厉害的便是降魔掌和燃木刀了。也就是说,乔峰自幼练习的便是掌法,并且能力还很突出,因此突然要变成使用打狗棒法,可能会不习惯。

第三, 打狗棍法是需要配备打狗棒一起使用的。而作为武林中人,乔峰经常需要外出,倘若每次都随身携带打狗棒,也并不是很方便,还不如使用掌法。

第四, 打狗棍法最大的特点便是以巧劲见长。也正是因为如此,其实打狗棍法讲究的是虚虚实实之间的结合,她的杀伤力并不大。对于黄蓉这种武功并不是太好的人而言,打狗棍法是她的招牌。但是对于乔峰而言,他有很多的选择,就不需要使用打狗棍法了。

事实上,打狗棍法之所以名声在外,主要是因为这种功法是丐帮帮主的专属武功,是身份的象征,并不是代表它十分高深莫测,比如它的威力便不及降龙十八掌。

参考资料:《金庸小说全集》

您可能还会对下面的文章感兴趣: