快捷搜索:

双截棍在古代的时候,就是一个上不了台面的武器,能火全靠李小龙

说起李小龙,那可是多少人心中崇拜的偶像,为我国打破了“东亚病夫”的代号,而他也是创造了很多的世界纪录,让世界上所有的人都记住了他,不仅有着超强的身体素质,而且还使得一手帅气的武器,那就是双截棍,周杰伦为了纪念他,还创作了一首歌《双截棍》,当时这首歌也是红遍了大江南北,让人更加的难以忘记。

而他曾经在影视剧中的表现,让双截棍这个武器在2015年以后,成为了非常很多孩子们的最爱,当时也是非常的流行,不过其实双截棍作为武器来说,是非常的上不了台面的,当然可能只是使用的人,还没有将这种武器发挥到一定的水平。大家可以想一下,除了李小龙,古代的人貌似很少有人会用这种武器来打人,这是为什么呢?

首先,这种武器跟那些刀枪棍棒比起来,它的杀伤力实在是有点低,如果对上一个拿着匕首的人,两个人在近战的时候,如果那双截棍的人不能两下直接把对方给打倒,打晕,那么就算是对方被打了几棍,最后可能受伤最严重的还是拿双截棍的,而对于那些攻击范围大的武器,一寸长一寸强,长的打短的,那就是有很大的优势,双截棍很难有胜算,而且这个双截棍在练习的时候,非常的容易让自己受伤。

还有,双截棍使用起来的速度跟短棍差不多,但是在变招的时候更加的慢,因为毕竟双截棍在打出去的时候,必须要按照原有的路线走完,然后才能进行下一步招式,如果有人认为双截棍比其他的武器要快,那么只能说用其他武器的人,实在是能力不行,有待提高,08年以后济南的门徐风兴起,我国使用棍子的很多人都开始慢慢的退出了,能打的流派慢慢的都开始消失了。

门徐风用伪实战来代替真正的实战,把重棍给淘汰了,然后全部以轻棍代替,降低了人们练习棍法的门槛,,就算是一个新手,经过短暂的练习以后,也可以获得慢慢的成就感,所以就有很多没有武术基础的新人,开始进入武术界的棍界,让棍界的人都已经没有了能真正打的人,都是玩一些花招,到了09年的末期,这个棍界的人也就慢慢的接受了不能实战的现实,就连伪实战都开始越来越少了,人们练棍的主要目的就是为了满足自己的一点成就感。

就是因为这样,双截棍被认为是,除了能秀耍帅还有成本低,门槛低以外,作为武器的优势已经几乎是没有了,所以才被称之为是“上不了台面” 的武器,当然这也只是针对于那些水平达不到一定高度的人,能够达到高度的人实在是寥寥无几。

您可能还会对下面的文章感兴趣: